“おとう飯”レシピ
「鶏もも肉の旨煮」レシピ
材料
- 鶏もも肉:1枚
(調味料)
- にんにくチューブ:3センチ
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ4
作り方
- 鶏もも肉の皮が付いてない方にフォークをプスプス刺す
- 皮じゃない方ににんにくを塗り込む
- 鶏もも肉が丁度入るくらいの深めの耐熱皿に醤油とみりんを入れる
- その上に鶏もも肉を入れて、反対側にひっくり返す(味をまんべんなく付ける)
- 鶏もも肉の上にピタッと張り付くようにラップをかぶせる
- 600ワットのレンジで3分、鶏もも肉をひっくり返してさらに2分加熱する※
- レンジから器ごと取り出して3~5分程度放置して冷ます
- 包丁で1センチ幅に切っていく(熱いうちに切ると肉汁がダダ漏れて勿体無い!)
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。
「豚ニラもやし」レシピ
材料
- もやし:1袋(約200グラム)
- ニラ:1/2束
- しゃぶしゃぶ用豚肉:1パック(10枚くらい)
- 市販のごまドレッシング:適量
作り方
- 耐熱皿に洗って水切りしたもやしを乗せる
- その上にニラ(5センチくらいの長さにカット)を置く
- さらにその上に豚肉を敷き詰めて
- ラップを被せる(端っこの方は空けて)
- 電子レンジ600ワットで5分加熱する※
- お皿にたまった水分を捨てごまドレをぶっかけて完成
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。
「ハニーマスタードソース」レシピ
材料
- マヨネーズ:大さじ3
- ハチミツ※:大さじ1
- 粒マスタード(無ければ練りからしでも代用可):大さじ1
- 粉チーズ(無ければ不要):大さじ1
- 黒コショウ(無ければ不要):適量
作り方
- 材料をお椀などの器に入れて、混ぜるだけ!
※1歳未満のお子様にはハチミツを食べさせないでください。