プレミアムフライデーのおとう飯

“おとう飯”大使からのメッセージ

10月31日はハロウィンです。日本でも、すっかり定番のイベントになりましたね。週末にホームパーティーをするご家庭もあるのでは!?ハロウィンでホームパーティーをするけど、何か手軽に子供達や友人達に喜んでもらいたい!けれど、そんなの料理に手慣れた上級者のすること・・・、
なんて諦めてませんか??このハロウィンの「おとう飯」、時間もかからず簡単ですよ!みんながアッ!と言うこと間違いなしです!!是非作ってみて下さい!
“おとう飯”大使 石橋尊久

「ハロウィン」のおとう飯レシピ

「子どもも大人も大好き!カボチャのグラタン」レシピ

カボチャのグラタン

材料 ※2~3人前

  • カボチャ:400g程度
  • 牛乳:100cc
  • ベーコンスライス:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 油:大さじ1

作り方

  1. カボチャのタネを取り除いてラップで包み、電子レンジ600ワットで7分加熱、耐熱皿に移してスプーンで砕いて潰します(マッシュポテトみたいになればOKです!)
  2. ベーコン2枚を1センチ程度に、玉ねぎは薄くスライスして、フライパンに油をひいて炒めます
  3. 1.に牛乳、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜたあと、2.を加えてさらに混ぜます。
  4. 最後にとろけるチーズをかけて、オーブントースターで10分温めたら完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください

「パーティーにささっと!マヨコーン蒸しパン!」レシピ

マヨコーン蒸しパン

材料 ※2~3人前

(生地)

  • ホットケーキミックス:50グラム
  • 水:40cc
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ

(具・調味料)

  • ベーコンスライス:1枚
  • コーンの缶詰:大さじ1 ※お好みで多く乗せてもOK!
  • マヨネーズ:適量
  • 黒胡椒:お好みで
  • 青のり、きざみ海苔:お好みで
  • とろけるチーズ:適量

作り方

  1. 生地の材料をボールに入れて泡立て器で混ぜ、耐熱タッパーやグラタン皿などに入れる
    ※大きい容器だとふっくら仕上がりません。生地を入れて半分くらい埋まる大きさの容器を使って下さいね!
  2. 5ミリ程度に切ったベーコンと、汁をよくきったコーンを1.に乗せる
  3. マヨネーズをお好みの量かけて最後にチーズを乗せる
  4. ふんわりラップを掛けて電子レンジ600ワットで2分加熱、取り出してそのまま1分ほど蒸らせば完成!
    ※お好みで、黒胡椒、青のりやきざみ海苔を振りかければ味のバリエーションも増えて楽しいよ!

ワンポイント

  • マヨネーズをトマトケチャップにするとピザ風味に変身するよ!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください

「簡単!カボチャのティラミス!」レシピ

カボチャのティラミス

材料 ※2人前

  • カボチャ:30グラム程度
    ※カボチャはタネを取って、ラップで包んで電子レンジで加熱、そこからスプーンで実の部分をすくった量です
  • マシュマロ:60グラム
  • クリームチーズ:100グラム
  • 食パン(8枚切り): 1/2枚
  • インスタントコーヒー
  • ココアパウダー

作り方

(準備)

  1. 材料に合わせて適量にカットしたかぼちゃをラップに包んで、電子レンジ600ワットで7分加熱して下さい
  2. 耐熱容器に、マシュマロを半分にカットしたものとクリームチーズを入れて、電子レンジ600ワットで1分加熱、取り出したら泡立て器で混ぜてチーズムースを作ります
  3. 1センチ角にカットした食パンに、かなり濃いめに作ったコーヒーをしみこませておきます

仕上げ

  • ① 透明の器(小さなプリンとかの入れ物)2個それぞれに、3.の食パン1/4程度を入れます
    ※仕上がりが水っぽくならないように、食パンを軽く絞ってコーヒーの水けを切ってから入れてね!
  • ② 2.のムースを器の真ん中まで入れ、1.のカボチャの実の部分1/4程をスプーンですくいとり、それぞれの器に乗せます
  • ③ ②に残りの食パン、かぼちゃをいれて再びチーズムースを流し入れます
  • ④ 最後にココアパウダーをふって完成!

※冷やさないで温かいうちに食べてね!冷やすとマシュマロがまた固まってしまいます!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019