日本全国のおとう飯ロゴ

島根県のおとう飯

レレンジで簡単!しじみの茶碗蒸し!

レレンジで簡単!しじみの茶碗蒸し!

島根は、しじみの生産量が日本一!にゃ。
                                                               宍道湖(しんじこ)と神西湖(じんざいこ)で漁獲されるしじみを使った簡単!おとう飯の茶碗蒸しにゃ。
                                                               島根の滋養がいっぱいのおとう飯をみんにゃ食べるにゃ!
島根県観光キャラクター「しまねっこ」 島観連許諾第5550号

材料

  • しじみ 殻付き150グラム
  • 卵 2個
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 水 400cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ※お好みの具材 ・・・しいたけ、かまぼこなど

作り方

  1. 砂抜きして殻を擦り合わせて洗ったしじみを(この状態で冷凍庫で一晩寝かせると旨味増します!)小鍋に入れて、水と顆粒だしの素を入れ、しじみの殻が開くまで火にかけます
  2. アクが出たらすくい取り、火を止めます
  3. ザルなど目の細かい物でこして、別容器に移し、しじみ汁を冷まします。
  4. しじみは殻から身を外します
  5. ボールなどに卵を割り入れて、白身のコシを切るように良く混ぜます
  6. そこに冷めたしじみ汁、しょうゆ、みりん卵を加え良く混ぜます
  7. 茶碗蒸しの器にしじみの身、細切りにしたシイタケを入れて、茶漉しなどを使って6をゆっくりと入れます
  8. かまぼこ、三つ葉などを上からゆっくりと乗せ、ふんわりとラップをし、爪楊枝などで10箇所ほど穴を開けます
  9. レンジ600ワットで2分半加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱して完成!
  10. ※だいたい合計3分くらいで出来上がる目安です!

おとう飯大使より!

空気の泡が混ざると加熱した時に膨らんでしまうので、器に茶碗蒸しの素を入れるときは慎重に!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019