日本全国のおとう飯ロゴ

秋田県のおとう飯

自家製きりたんぽの甘味噌焼き!

自家製きりたんぽの甘味噌焼き!

秋田県を代表する郷土料理「きりたんぽ」におとう飯で挑戦!
                                                               こんがり焼いたきりたんぽは香ばしく、甘味噌との相性も抜群!
                                                               手軽に作れる秋田の味で、家族や友達みんなを笑顔にしよう!
秋田県PRキャラクターんだッチ

材料

  • 温かいご飯(お茶碗3杯分)
  • 割りばし
  • ※甘味噌

  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • チューブ生姜 1センチ(あれば)
  • すりゴマ 小さじ2(あれば)

作り方

  1. 温かいご飯を粒が残るよう粗めに潰します(木べらやすり棒などで)
  2. ご飯を8等分にわけて丸めておきます
  3. 割りばしを半分の長さに切り、丸めたご飯を握るようにしながらくっつけていきます
  4. 甘味噌の調味料を混ぜておきます
  5. 割りばしの端っこをアルミホイルを巻き、焦げないようにします
  6. 甘味噌を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600ワットで2分加熱し煮立たせます
  7. ご飯の温度が下がり表面が軽く乾燥してきたら、魚焼きグリルに入れて中火で焼きます(全体的にほんの軽く焦げ目がつくように、よく見ながら焼いて下さい)
  8. 取り出して甘味噌を全体的に塗り、魚焼きグリルで弱火で焼いて完成!

おとう飯大使より!

きりたんぽを焼くときは、味噌の水分を飛ばすようにじっくり焼いて下さい。焦げやすいので気をつけて!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019