“おとう飯”大使からのメッセージ
「雨の日」のおとう飯レシピ
「ササミとキュウリの梅肉和え」レシピ
材料
- キュウリ:1本
- ササミ:3本
- 梅干し:2個
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩
作り方
- ササミの筋を取り除きます
- ササミを耐熱皿に並べ、酒と塩一つまみを全体にかけまる
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600ワットで2分間加熱します
- 電子レンジからササミを取り出して、粗熱を取るために冷まします
- その間にキュウリを細く千切りにします(千切りが難しい人は輪切りでOK!)
- 切ったキュウリに塩をひとつまみ軽くふりかけてもみます
- 梅干しのタネをとって、まな板の上で包丁で叩き、ペースト状にします
- ササミがある程度冷めたら手でほぐしてちぎり、梅肉ペーストと和えます
- ごま油、しょうゆ、キュウリ、ササミを混ぜ合わせて完成!
※おこのみで白ごまをトッピングしてもおいしいよ!
「夏野菜のピクルス」レシピ
ピクルス酢の材料
- 酢:200cc
- 水:100cc
- 砂糖:大さじ2.5
- 塩:小さじ1
- 鷹の爪:少々
- ローリエ:1枚 ※あればでいいですよ!
ピクルスの具材
パプリカ、人参、セロリ、プチトマト、キャベツ、キュウリ、などお好みで!
作り方
- ピクルス酢の材料を全て耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで1分加熱します
- ピクルス酢を電子レンジから取り出し冷まします
- その間にピクルスの具材の野菜を食べやすい大きさに切ります
- 野菜がすべて入る大きめのビンを用意し、中に切った野菜を入れます
- ピクルス酢を野菜が浸かるまでビンに注ぎ、蓋をして一日置いたら完成!
「簡単!油淋鶏!」レシピ
材料※ 2人前
- 鳥もも肉:2枚
- ごま油:大さじ1
- 塩胡椒:少々
油淋鶏のタレ 材料
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- チューブにんにく:3センチ
- チューブ生姜:3センチ
- 白ネギ:1本
作り方
- 白ネギをみじん切りにします
- 油淋鶏のタレの材料を全て混ぜ合わせて、白ネギを入れます
- 鶏もも肉に軽く塩こしょうをふります
- 熱したフライパンにごま油を入れて、鶏もも肉を皮から焼き、強めの中火で5分焼きます
- 鶏もも肉をひっくり返してフタをし、弱火で更に3分焼きます
- 鶏もも肉をフライパンから取り出してまな板の上で少し冷まします
- フライパンに残った煮汁の上から油淋鶏のタレを入れて少し煮詰めます
- 冷めた鶏もも肉を食べやすい大きさに縦に切り、タレをかけて完成!
※油淋鶏のタレはお好みで最後に白ごまを大さじ1入れるとより美味しいよ!