“おとう飯”大使からのメッセージ
「母の日」のおとう飯レシピ
「サーモンとアボカドのラップ寿司」レシピ
材料(酢飯) ※4人分
- お米:2合(少し固めに炊いてね!)
- 米酢:40ml(米酢がなければ穀物酢でも大丈夫!)
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
作り方
- 少し固めにお米を炊きます。
- 米酢、砂糖、塩を混ぜます。
- 混ぜ合わせた調味料を炊けたお米にかけ、しゃもじでよく混ぜます。
材料(ラップ寿司)
- アボカド:1個
- サーモン(生食用切り身):1パック
- チューブわさび:適量
- クリームチーズ:適量(お好みで)
作り方
- アボカドのへたが上になるようにまな板に置き、皮の上から縦に包丁を入れます
- 中心にある大きな種に包丁があたったら、包丁をあてたまま、アボカドを回して一周させます
- 両手でアボカドを持ち、切込みにそってねじるように回し、アボカドを半分にします
- 種をスプーンでくり抜き、さらに実を皮からくり抜きます
- アボカドを5mm幅にスライスします
- 小さくラップを敷いて、サーモン1切れ、アボカド、クリームチーズ(小さじ1程度)、わさび、酢飯(ピンポン玉くらい)の順に置き、包んでラップの上をねじります
- 形を丸く整えてラップを外せば完成!
「春キャベツと鰆(さわら)のレンジボイル」レシピ
材料 ※2人前
- 鰆:2キレ
- 春キャベツ:大きいのを2枚
- プチトマト:8個
- バター:1かけ(10グラム)
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 塩こしょう:適量
作り方
- 鰆全体に塩をまんべんなくふりかけ、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでよく拭き取ります
- プチトマトのへたを取り除き、キャベツを3センチ角に切ります
- 耐熱皿にキャベツを敷き、その上に鰆を乗せ全体に塩胡椒をかけます
- トマトとバターを乗せ、ごま油、醤油をかけてラップをし、レンジ600ワットで4分半加熱して完成!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「レンジでスコーン」レシピ
材料 ※4人前
- ホットケーキミックス:300グラム
- 牛乳:80ml
- サラダ油:60ml
- チョコチップ (お好みで!)
作り方
- ボールにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れて混ぜます
- 更にお好みでチョコチップを入れて混ぜます
- できあがった生地を直径2センチくらいのボールに丸めて薄くつぶします
- 耐熱皿にクッキングシートを敷いて生地を3センチ間隔で並べます
- レンジで600ワットで2分40秒加熱して完成!
※ホイップクリームやお好きなジャムをかけて食べてもおいしいよ!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「クリームチーズと生ハムのタルト」レシピ
材料 ※タルト4~6個分(使用するシリコンカップのサイズにより異なります)
- きな粉:55グラム
- 牛乳:60グラム
- 砂糖:10グラム
- クリームチーズ:大さじ6(タルト1個に対し大さじ1)
- 生ハム:3,4枚
作り方
- きな粉と砂糖を先に混ぜ、牛乳を加えて練ります
- 生地が手に付かなくなる程度の硬さになるよう、きな粉の量を調節し、お弁当の仕切りなどで使うギザギザのシリコンカップに大さじ一杯ほどの生地を入れます
- 生地をシリコンカップの内側にまんべんなく伸ばします
- 生地を入れて伸ばしたシリコンカップを耐熱皿の上に並べ、レンジ600ワットで2分30秒加熱します
- 一度レンジから取り出し、加熱した生地をカップから取り出して、ひっくり返してシリコンカップに被せて入れ、更に600ワットで1分加熱します(熱いので火傷に注意してね!)
- タルト生地をシリコンカップから取り出し冷まします
- タルト生地が冷めたら、クリームチーズを大さじ1を入れ、お好みで2,3センチにちぎった生ハムを入れて完成
※ディル(香草)の葉を上にトッピングすると香りがよくなって、見た目もキレイだよ!写真のように生ハムを丸めて飾るとバラのようになって更に素敵になるよ!
※シリコンカップは100円ショップなどでも売っているよ!なければカップケーキ用の紙コップで代用したり、分量を調整してコーヒーカップを使って作ることもできるよ!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。