“おとう飯”大使からのメッセージ
「ゴールデンウィーク」のおとう飯レシピ
「シラスのピザトースト」レシピ
材料 ※1人前
- 食パン:1枚(6枚切り)
- マヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:1つかみ
- 釜揚げシラス:1つかみ
- 刻み海苔:お好みで
作り方
- 食パンにマヨネーズ大さじ1を塗ります
- 釜揚げシラスをパンの全面に敷き詰めます
- 釜揚げシラスが隠れる程度にピザ用チーズを全体に散らします
- トースターでチーズに少し焦げ目が付くまで焼きます
- トーストを十字に1/4カットして、刻み海苔を散らして完成!
※お好みで、刻んだ大葉を乗せても美味しいよ
「春野菜の塩焼きそば」レシピ
材料 ※2人前
- 焼きそばの麺:2玉
- 春キャベツ:1/4玉
- 新玉ねぎ:1/2個
- 豚バラ肉:100グラム
- ごま油:大さじ1
※塩ダレ(すべて混ぜ合わせます)
- 塩:小さじ1
- 水:50cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ2 ※無かったら、和風だしの素でもいいよ!
- チューブにんにく:2センチ
- レモン汁:小さじ2 ※無かったらお酢で!オススメはレモン汁ですけど!
- 粗挽き黒こしょう:適量 ※なければ普通のこしょうでいいよ!
作り方
- 新玉ねぎを筋に沿って縦に5ミリ幅程度に切っておきます
- 焼きそばを内袋に入れたままレンジ600ワットで1分加熱します
- 加熱した焼きそばを内袋から出して、耐熱ボウルにいれて新玉ねぎと混ぜま
※熱いので焼きそばを袋から出すときは気を付けて! - 豚ばら肉を3センチ幅にカットしたものを3に乗せます
- キャベツを縦横3~5センチ程に切って豚ばら肉の上に散らしてごま油を全体にかけます
- 材料をすべて混ぜておいた塩ダレを全体に回しかけます
- ふんわりラップして電子レンジで600ワットで6分加熱して完成!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「丸ごと新玉ねぎの豚バラ煮」レシピ
材料 ※2人前
- 新玉ねぎ:1個
- 豚バラ肉:4枚
- バター:小さじ2
- ポン酢:適量
- かつお節(削り節):適量
- ケチャップ:大さじ1
- 塩こしょう:適量
作り方
- 玉ねぎの皮をむいて、玉ねぎのへたを切り落とします
- へたの方から1/3の深さで十字に包丁で切れ込みを入れます
- バラ肉の両面に塩と胡椒を軽くふりかけ、その肉で玉ねぎを上から放射状に包み、全体が隠れるようにします
- 全体をしっかりラップで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ600ワットで5分加熱
- ラップを外したら器に乗せ、バターとお好みの量のポン酢かけ、かつお節をふりかけたら完成!
※ラップをはずす時は火傷に気を付けて!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「激簡単!焼きパイナップルマシュマロ」レシピ
材料 ※2人前
- パイナップル(缶詰):2枚
- マシュマロ:8個
作り方
- パイナップル2枚を各々6等分に切って、フライパンで中火で焼き、軽く焦げ目がついてきたらひっくり返して反対側も同様に軽く焦げ目がつくまで焼きます
- 両側に焦げ目をつけらた弱火にしてマシュマロ8個をフライパンに入れて焦げ目が付くまで焼き、器に盛り付けて完成!
※最後にチョコレートソースをかけると豪華になるよ!
※汚れたフライパンは熱湯をかけるときれいに洗いやすいよ!