“おとう飯”大使からのメッセージ
「スポーツ応援!!」おとう飯レシピ
「カワイイ!ミートボールバーガー」レシピ
材料
(ミートボール)
- 豚ひき肉:100グラム
- パン粉:大さじ1
- 牛乳:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 塩胡椒:適量
(ソース)
- 水:50cc
- ケチャップ:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- 砂糖:・小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1/2
- 顆粒コンソメ:小さじ1/2
(飾り付け) ※お好みでアレンジしてみてください!!
- レタス
- プチトマト
- スライスチーズ
- ゴマ
- ピック
作り方
- ボールにミートボールの具材を入れて全て混ぜ合わせます
- 耐熱容器にソースの具材を入れて混ぜ合わせます
- 1を小さく丸めたらお皿に立てる底の部分を平らにして、2の耐熱容器に入れたらふんわりとラップをして電子レンジ600ワットで3分加熱します
- 一旦取り出して、軽く混ぜたら再び電子レンジ600ワットで2分加熱します
- ミートボールは半分に、レタス、スライスチーズはミートボールより少し大きめに、プチトマトは薄く、切ります
- ピックにミートボール、レタス、トマト、チーズ、ミートボールの順に刺してゴマをかけたら完成!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
※おとう飯のヒント! 余ったソースは他のおとう飯にかけてもおいしいよ!
「レンジで簡単!サーモンフライ」レシピ
材料 ※2人分
- サーモン:2切れ
- パン粉:1カップ
- パセリのみじん切り:小さじ2 ※あればでいいですよ!
- サラダ油:大さじ1
- 塩胡椒:少々
- 料理酒:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
作り方
- サーモンは水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ってから3等分に切り、全体に料理酒小さじ1をふりかけます
- 耐熱容器にパン粉とサラダ油を入れてよく混ぜ合わせ、フタをしないで電子レンジ600ワットで2分加熱します
- パン粉の真ん中に焦げ目ができるので、焦げ目の茶色が広がるようにまんべんなく混ぜ、塩胡椒適量を加えて更に混ぜ合わせます
※パセリのみじん切りがあれば、ここで混ぜてね! - サーモン全体にマヨネーズを薄く塗り、3の容器の中に入れてパン粉をまぶします
- 耐熱皿の上にペーパータオルを敷き、その上にサーモンを並べて電子レンジ600ワットで1分30秒加熱します
- 一旦、サーモンをひっくり返して、更に電子レンジで1分30秒加熱したら完成!
※加熱が終わったらキッチンペーパーなどで油を吸わせるとパリッと出来上がるよ!
※レモンを絞ったり、ミートボールのソースをかけても美味しいよ!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「ボリュームたっぷり!ポーク卵おにぎり」レシピ
材料 ※2人前 4個分
- ランチョンミート:4枚(5ミリくらいの厚さで)
- 生卵:2個
- マヨネーズ:適量
- ケチャップ:適量
- ご飯:400グラム ※お米1合で、約340~350グラムの炊きあがりになります
- 焼き海苔:半切りサイズ 4枚
- ラップ
作り方
- ランチョンミートをフライパンで両面に軽く色がつくまで焼き、キッチンペーパーなどに取り上げて油をきります
※油分が多いのでそのまま焼いて大丈夫です! - 生卵をかき混ぜ、ランチョンミートを焼いたフライパンに入れてザックリとかき混ぜながら熱し、半熟になったらお皿に取り出します
※ランチョンミートの油分が残ってるので油は使いません!
※半熟程度に仕上げるのがポイント! - ラップを大きめに広げてその上に横長に海苔を置き、ご飯100グラム(1/4)を左右どちらかの端だけ除いて満遍なく乗せて、端の方にランチョンミート、その上に卵(1/4)を乗せ、マヨネーズ、ケチャップを適量かけます
- ラップごと、真ん中から折りたたんでのり巻き風に巻いて完成!