“おとう飯”大使からのメッセージ
「クリスマス」のおとう飯レシピ
「レンジで作るローストチキン!(焼き目だけフライパンで)」レシピ
材料 ※2人前
- 骨つき鶏もも肉:2本
- 塩胡椒:少々
(調味料)
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
※お好みで、いちごジャム:小さじ2を加えると、程よい酸味が効いてオシャレな味になります!
作り方
- 鶏もも肉をフォークで全体的にプスプスと刺してから、塩胡椒を塗り込みます
- 耐熱容器に鶏肉を入れて、ふんわりとラップして電子レンジ600ワットで6分加熱
- 熱したフライパンで、鶏肉の皮の方から中火でしっかり焼きます
※皮から焼くことで鶏の脂でこんがり焼けるのでサラダ油は不要です! - ひっくり返したら、混ぜ合わせておいた調味料を入れて、鶏肉の両面に絡め、少しとろみがつけば完成!
※焦げ付きやすいので要注意! - アルミホイルで足を巻いて、持ちやすくしてね!
★電子レンジで温めた際の鶏の出汁がたっぷりの残り汁。旨味たっぷりなので、パエリアにかけたり、サラダにかけたりしても美味しいよ!ご飯を炊く際に水に混ぜると、簡単に美味しい炊き込みご飯が出来上がります!!
「簡単豪華!レンジでパエリア!」レシピ
材料 ※2人前
- 白米:1合
- 玉ねぎ:1/4個 みじん切り
- 赤パプリカ:1/4個 1センチ角にカット
- サフラン:1センチくらいのものを5、6本
※なければ、カレー粉:小さじ2でもOK。カレー味になるけど、美味しいよ! - 顆粒コンソメ:小さじ2
- 白ワイン:大さじ2 ※なければ料理酒や日本酒でOK!
- オリーブオイル:大さじ2 ※なければごま油でもOK!
- お湯:200cc
<魚介バージョン>
- アサリ、エビ、イカなど:適量 ※冷凍のシーフードミックスでOK!
<鶏肉バージョン> 魚介類が苦手な方は鶏肉でも美味しいよ!
- 鶏もも肉:1枚 ※2センチ角にカットしておく
作り方
- 水でといだ白米、玉ねぎ、サフラン、顆粒コンソメ、お湯、料理酒、オリーブオイルを耐熱容器に入れて混ぜ合わせて10分ほどおいておきます
- お湯が黄色くなったのを確認したら、しっかりとラップをかけて電子レンジ600ワットで6分加熱。一度取り出してよく混ぜ、パプリカ、魚介(もしくは鶏もも肉)を入れてもう一度よく混ぜ合わせます
- 今度は、両端を開けた状態でラップをかけ、電子レンジ600ワットで5分加熱します
- 再度、よく混ぜ合わせたら、両端を開けた状態にしてラップをかけ、10分蒸したら完成!!
※蒸らすことで水分が抜けて美味しいパエリアに変身します!お好みでレモンを絞ってかけてみてください!
(本場スペイン風のパエリアを作りたいという方は!新鮮な魚貝を使いましょう!!)
- アサリ:100グラム
ボールに、水:400cc、塩:小さじ2の塩水を作ってください。そこにアサリを入れたザルを沈めてまな板や鍋のフタなどをかぶせ光が入らないようにして1時間放置して砂を吐かせます
※ザルを使うと、吐いた砂をアサリが呑むのを防げます - 有頭エビ:6~8尾
殻をむいて背ワタを取ります - イカ:1/2杯
内臓を取って輪切りにします
※残ったイカは洗って水気を切ってラップをすれば冷凍保存ができます!
「簡単贅沢!チーズのマッシュポテト!」レシピ
材料 ※2人前
- じゃがいも:1個(100グラム程度)
- チーズ:50グラム(大人にはブルーチーズ、子供にはクリームチーズで!)
- 牛乳:50cc
- 粗びき黒胡椒:適量 ※なければ普通の胡椒でOK!
作り方
- 水洗いしたじゃがいもにラップをまいて、耐熱容器に入れて電子レンジ600でワット4分加熱、少し冷めるまで放置します
- じゃがいもの皮をむいてボールに入れ、マッシャーで潰します
※マッシャ―が無ければ木ベラで!マッシャ―は100円ショップなどで入手できるので持っていると便利です! - チーズと牛乳を入れて混ぜ、黒胡椒をかけて完成!
※クリームチーズの場合は、味をみてお好みで塩を適量加えてください。
※ピンクペッパーとローズマリーなどを散らすと、さらにクリスマスっぽくなるよ!
「かわいいぞ!ジンジャーマンクッキー!」レシピ
材料
◎クッキー
- 薄力粉:200グラム
- バター:50グラム
- 砂糖:80グラム
- 卵:1個
- チューブ生姜:3センチ
- シナモンパウダー:少々(あれば)
◎アイシング(顔や服を書いたりするのに使うよ!)
- アイシングシュガーパウダー:150グラム
※大きなスーパーの製菓材料コーナーに置いてあります - 水:20グラム
※商品によって水の分量が違うので、商品の説明書きを見て調節してね!
◎ジンジャーマンの型
※厚紙や牛乳パック、クリアファイルなどとセロハンテープで作れるよ!100円ショップなどでも入手できます
◎クッキングシート
◎コルネ
※クッキーに絵を描くときにアイシングシュガーをしぼり出す絞り袋のこと。
オーブンシートやOPPシートとかで簡単に作れるよ!
作り方
- ボウルにバターを入れて電子レンジ600ワットで30秒加熱、取り出して泡立て器で良く混ぜます
- 1に、砂糖、卵、チューブ生姜、シナモンパウダーを入れてよく混ぜ、薄力粉を加えたらゴムベラで再びよく混ぜます
- 平らな場所にクッキングシートを敷き、2のクッキーの生地を乗せ、上からクッキングシートをかぶせて挟みます。麺棒でコロコロして5ミリくらいの厚さにします。
※生地の両端に割りばしを置いて、その上に麺棒を乗せてコロコロすると、簡単に均等な厚さにできるよ! - ジンジャーマンの型に抜いた生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、オーブン180度で25分焼きます
※トースターの場合は、650ワットなら6分、1300ワットなら2分、10分放置してから蓋を開けて冷ましてください。(お家のトースターに合わせて調節してね!) - クッキーが冷めたら、水を加えたアイシングシュガーをコルネに入れて、顔や服を描いて完成!
※色付きのアイシングシュガーを使うか、食紅を加えるとカラフルになって可愛いよ!