“おとう飯”大使からのメッセージ
「ハロウィン」のおとう飯レシピ
「子どもも大人も大好き!カボチャのグラタン」レシピ
材料 ※2~3人前
- カボチャ:400g程度
- 牛乳:100cc
- ベーコンスライス:2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 油:大さじ1
作り方
- カボチャのタネを取り除いてラップで包み、電子レンジ600ワットで7分加熱、耐熱皿に移してスプーンで砕いて潰します(マッシュポテトみたいになればOKです!)
- ベーコン2枚を1センチ程度に、玉ねぎは薄くスライスして、フライパンに油をひいて炒めます
- 1.に牛乳、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜたあと、2.を加えてさらに混ぜます。
- 最後にとろけるチーズをかけて、オーブントースターで10分温めたら完成!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください
「パーティーにささっと!マヨコーン蒸しパン!」レシピ
材料 ※2~3人前
(生地)
- ホットケーキミックス:50グラム
- 水:40cc
- ごま油:小さじ2
- 塩:ひとつまみ
(具・調味料)
- ベーコンスライス:1枚
- コーンの缶詰:大さじ1 ※お好みで多く乗せてもOK!
- マヨネーズ:適量
- 黒胡椒:お好みで
- 青のり、きざみ海苔:お好みで
- とろけるチーズ:適量
作り方
- 生地の材料をボールに入れて泡立て器で混ぜ、耐熱タッパーやグラタン皿などに入れる
※大きい容器だとふっくら仕上がりません。生地を入れて半分くらい埋まる大きさの容器を使って下さいね! - 5ミリ程度に切ったベーコンと、汁をよくきったコーンを1.に乗せる
- マヨネーズをお好みの量かけて最後にチーズを乗せる
- ふんわりラップを掛けて電子レンジ600ワットで2分加熱、取り出してそのまま1分ほど蒸らせば完成!
※お好みで、黒胡椒、青のりやきざみ海苔を振りかければ味のバリエーションも増えて楽しいよ!
ワンポイント
- マヨネーズをトマトケチャップにするとピザ風味に変身するよ!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください
「簡単!カボチャのティラミス!」レシピ
材料 ※2人前
- カボチャ:30グラム程度
※カボチャはタネを取って、ラップで包んで電子レンジで加熱、そこからスプーンで実の部分をすくった量です - マシュマロ:60グラム
- クリームチーズ:100グラム
- 食パン(8枚切り): 1/2枚
- インスタントコーヒー
- ココアパウダー
作り方
(準備)
- 材料に合わせて適量にカットしたかぼちゃをラップに包んで、電子レンジ600ワットで7分加熱して下さい
- 耐熱容器に、マシュマロを半分にカットしたものとクリームチーズを入れて、電子レンジ600ワットで1分加熱、取り出したら泡立て器で混ぜてチーズムースを作ります
- 1センチ角にカットした食パンに、かなり濃いめに作ったコーヒーをしみこませておきます
仕上げ
- ① 透明の器(小さなプリンとかの入れ物)2個それぞれに、3.の食パン1/4程度を入れます
※仕上がりが水っぽくならないように、食パンを軽く絞ってコーヒーの水けを切ってから入れてね! - ② 2.のムースを器の真ん中まで入れ、1.のカボチャの実の部分1/4程をスプーンですくいとり、それぞれの器に乗せます
- ③ ②に残りの食パン、かぼちゃをいれて再びチーズムースを流し入れます
- ④ 最後にココアパウダーをふって完成!
※冷やさないで温かいうちに食べてね!冷やすとマシュマロがまた固まってしまいます!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください