“おとう飯”大使からのメッセージ
「山の日」の“おとう飯”レシピ
「たっぷり夏野菜とゴマ油のラタトゥイユ」レシピ
材料
- トマト:1個
- ナス:1個
- パプリカ:1個
※黄色の方が色味が良いのでオススメ - 玉ねぎ:1/2個
- ズッキーニ(なければ、きゅうりでも代用可):1/2個
- 鶏もも肉: 1枚
(調味料)
- チューブにんにく:3センチ
- チューブしょうが:3センチ
- ごま油:大さじ2
- トマトケチャップ:大さじ2
- チキンコンソメ:1個
作り方
- 鶏肉と野菜をすべて3センチ角にカットして耐熱皿に入れる
※食べやすい大きさならだいたいで! - 調味料を具材の上に全てかけて混ぜ合わせる
- ラップを具材の上に直接被せる(端っこの方は空けて)
- 電子レンジ600ワットで5分加熱し、一度取り出してよく混ぜて、今度は完全にラップを端まで被せてもう5分加熱する
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。
「とうもろこしの照り焼き」レシピ
材料
- とうもろこし:1本
(調味料)
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
- 皮付きのまま水で洗って、水を切らずにラップで包む
- 電子レンジ600ワットで4~5分加熱する
- 熱がある程度冷めたら、皮をむいてひげを取りフライパンにとうもろこしを入れ、弱火でコロコロ転がす
- 1分程度したらしょうゆとみりんをフライパンに入れる
- コロコロ転がして焦げ目がつけば完成
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。
加熱したとうもろこしの実を簡単にはずしてできる「山の日の“おとう飯”」
「レンジで加熱したとうもろこしの実のはずし方」
- 皮付きのまま水で洗って、水を切らずにラップで包む
- 電子レンジ600ワットで4~5分加熱する
- 熱がある程度冷めたら、皮をむいてひげを取る
- 割り箸1本(出来れば先が斜めになっているものや、バターナイフがあると便利!)を用意。できるだけきれいに一直線になっている列の実の根元に割り箸を差し込んでから押し上げるようにして1列分の実をはずす
- 隣の一列も同じようにして身をはずす
- 実をはずした列の外側の実を、はずした列の方に手で倒すとポロポロと簡単にはずれます
「みんな大好きコーンバター」レシピ
材料
- 加熱してあるとうもろこしの実:1本分
※上にある、加熱したとうもろこしの実のはずしかたを見てね
(調味料)
- バター:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1/2
作り方
- バター小さじ2をフライパンに入れて火をかける
- バターが溶けたらとうもろこしの実をフライパンに入れサッと炒める
- 仕上げにしょうゆ小さじ1/2を投入しサッと混ぜて完成
「ごろごろコーンのパスタ」レシピ
材料
- 加熱してあるとうもろこしの実:1本分
※上にある、加熱したとうもろこしの実のはずしかたを見てね - レタスの葉:2~3枚
- お好みのパスタ:80g
- ツナ缶:1缶
(調味料)
- サラダ油:大さじ2
- チューブにんにく:3cm
- チキンコンソメ:小さじ1
作り方
- 耐熱容器に水500ml、塩5グラムを入れてパスタ(80グラム)を入れる
※パスタは容器に入らなかったら半分に折る - 袋に書いてある出来上がり時間にプラス4分上乗せした時間レンジで加熱
- レンジのパスタが出来上がる2分前になったらフライパンに油を切ったツナ缶を1缶とチューブにんにく3cmを入れ、火をつけ弱火にする
- ツナとにんにくを1分ほど炒めたら、とうもろこしの実1本分を入れ、更に1分炒める
- パスタの加熱が終わったらお湯を切ってざるにあげ4.のフライパンに入れる
- そこにチキンコンソメ小さじ1を入れて1分ほどしっかり混ぜ合わせて火を止める
- 最後に水洗いしたレタスを適当な大きさにちぎって混ぜる
おまけ:お皿に盛ったらお好みで粉チーズをかけるのもオススメ!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください