「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューアイデアコンテスト」
令和2年10月12日~11月13日にアイデア募集が行われ、その後11月24日~12月25日に人気投票が行われました。36品が応募され、投票の結果、最優秀賞、優秀賞、特別賞が決定しました。
「食育セミナー「パパが料理すると家庭が明るくなる」&料理教室」
令和3年1月31日と2月13日の2度にわたって、子育て世代の男性や父子が集まり行われたオンライン料理教室では、「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューアイデアコンテスト」で最優秀賞に輝いた「船橋名産丼」と「貝のだし汁を使った味噌汁」にチャレンジしました。
参加者からは、「単に料理の作り方だけではなく、なぜ家族で食卓を囲む中心に父親の料理があると良いかなど、父親が料理をする事で得られる様々なものも合わせて説明してくれて良かった。」、「凝った料理をする必要がないということが分かった。」、「親子で楽しく参加できた。」などの声が聞かれました。
「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューアイデアコンテスト」や「食育セミナー「パパが料理すると家庭が明るくなる」&料理教室」に参加された皆さん、お疲れ様でした!