高島市において、4回にわたりの料理イベントが行われました。
令和元年10月10日「かまどで飯を炊こうatおっきん椋川」
自然の中の古民家で、昔ながらの囲炉裏とかまどで飯を炊こうと、定年後の男性が集まり、「炊き込みご飯」と「豚汁」にチャレンジしました。今まで食べた中で1番美味しい炊き込みご飯だったとのうれしい声も聞かれました。
令和元年11月14日「みんなで美味しい料理を作ろうatあかり」
コロナ禍でお休みしている食堂を利用して、定年後の男性が集まり、「豚もやし豆腐スープ」、「ぜんざいミルクプリン」、「肉巻きおにぎり」、「油淋鶏」、「かりとろチーズえのき」、「餃子」にチャレンジしました。普段馴染みのなかった料理にもチャレンジしており、貴重な体験だったようです。
レシピもご紹介いただいているので、ぜひご覧くださいね! [PDF形式:1,840KB]
令和2年1月9日「おやじの料理教室」
プロの料理人から巻きずしのコツを学ぼうと、定年後の男性が集まり、「巻きずし」と「汁物」にチャレンジしました。1人3本もの巻き寿司ができたので、家へのお土産もできたようですよ。
令和2年2月6日「おやじの料理教室 Ver.2」
欧風料理を作ろうと、定年後の男性が集まり、「手作りソーセージ」、「サバ缶のアヒージョ(エスカルゴ入り)」、「オニオンスープ」、「レモンソースのパンナコッタ」にチャレンジしました。初めて食べる料理もあり、とても新鮮だったようですよ。
レシピもご紹介いただいているので、ぜひご覧くださいね! [PDF形式:1,817KB]
ご参加いただいたみなさん、お疲れ様でした!