リチャード・コート駐日オーストラリア大使創作料理「ビーフ煮込み」
材料
- オーストラリア産の牛サイコロ:250g~300g
- 塩:5g
- 胡椒:3g
- オレガノ:3g
- 小麦粉:15g
- にんにく:1粒(みじん切り)
- オリーブオイル:適量
- ニンジン:1個(乱切り)
- 玉ねぎ:1個(乱切り)
- マッシュルーム:4個(乱切り)
- じゃがいも:3個(乱切り)
- 赤ワイン:150ml
- ビーフ・ストック:350ml
- サヤインゲン:3個(乱切り)
作り方
- 牛サイコロ、塩、胡椒、オレガノ、小麦粉をボウルに入れ、よく混ぜる
- フライパンでオリーブオイルを熱し、
とにんにくを入れ、中火で色がつくま焼く
- 野菜を入れ、約5分間炒める
- 赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす
- ビーフ・ストックを入れ、再び沸騰したら火を消す
をキャセロール・ディッシュ(又は土鍋)に移し、アルミホイルをかけて、オーブン200℃で、ビーフが柔らかくなるまで、約1時間焼く
- 適量の塩と胡椒をかけ、容器に移す。サヤインゲンを盛り付けて完成!