和歌山県のおとう飯
簡単混ぜるだけ!マグロとアボカドの梅肉和え
材料
- 刺身用マグロ 6キレ
- アボカド 1個
- 梅干し 1個
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- マグロを2センチ角にカットします(食べにくかったらお好みのサイズで!)
- アボカドのへたが上になるようにまな板に置き、皮の上から縦に包丁を入れます
- 中心にある大きな種に包丁があたったら、包丁をあてたまま、アボカドを回して一周させます
- 両手でアボカドを持ち、切込みにそってねじるように回し、アボカドを半分にします
- 種をスプーンでくり抜き、アボカドの皮を剥き、タネを取り出して2センチ角にカットします
- 梅干しの種を取り、まな板の上で包丁で叩きます
- 具材に醤油、酢、オリーブオイルを全てを混ぜ合わせて完成!
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おとう飯大使より!
お好みでかつお節をかけると美味しいよ!