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鳥取県のおとう飯

レンジで簡単!イカとセロリのコク旨バター醤油!

レンジで簡単!イカとセロリのコク旨バター醤油!

レンジで作るイカの簡単おとう飯!鳥取名産「白イカ」は加熱でより甘みが強くなります!家族みんなをもっとハッピーに! 鳥取墨なし白イカ「白輝姫(しらきひめ)」は墨袋をトットリますけぇ、手間も少なく便利だで!
鳥取県マスコットキャラクタートリピー

材料

  • イカ (輪切の冷凍物でOK!)200グラム
  • セロリ 1本
  • 舞茸 1パック
  • バター10グラム
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 舞茸をみじん切りにします
  2. 解凍したイカの水気をよく拭き取り、舞茸をまぶしてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます
    ※耐熱容器でやれば後が楽だよ!
  3. その間にセロリの葉を取りみじん切りに、茎の部分は薄く斜めにスライスします
  4. イカと舞茸を冷蔵庫から取り出し、セロリの茎、バター、醤油を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600ワットで3分半加熱します
  5. 一度取り出し、セロリの葉を加えて混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップしてレンジ600ワットで30秒加熱すれば完成!

おとう飯大使より!

・イカに舞茸をまぶして揉み込む事によって、舞茸の酵素がイカのタンパク質を分解するので、イカが柔らかくなります!
・墨なしイカを使うと、調理中に墨を洗い流す手間が省け、キッチンやエプロンがきれいなまま料理ができますよ!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
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