鳥取県のおとう飯
レンジで簡単!イカとセロリのコク旨バター醤油!
材料
- イカ (輪切の冷凍物でOK!)200グラム
- セロリ 1本
- 舞茸 1パック
- バター10グラム
- 醤油 大さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 舞茸をみじん切りにします
- 解凍したイカの水気をよく拭き取り、舞茸をまぶしてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます
※耐熱容器でやれば後が楽だよ! - その間にセロリの葉を取りみじん切りに、茎の部分は薄く斜めにスライスします
- イカと舞茸を冷蔵庫から取り出し、セロリの茎、バター、醤油を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600ワットで3分半加熱します
- 一度取り出し、セロリの葉を加えて混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップしてレンジ600ワットで30秒加熱すれば完成!
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おとう飯大使より!
・イカに舞茸をまぶして揉み込む事によって、舞茸の酵素がイカのタンパク質を分解するので、イカが柔らかくなります!
・墨なしイカを使うと、調理中に墨を洗い流す手間が省け、キッチンやエプロンがきれいなまま料理ができますよ!