滋賀県のおとう飯
簡単!大根と豚肉のレンジ煮
材料 4人前
- 大根1/2本
- 豚肉200グラム(コマ切れが使いやすいよ)
- ニラ 1/2束
調味料
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 水 50cc
- チューブ生姜 3センチ
作り方
- 大根を1センチくらいの厚さでイチョウ切りにします
- 耐熱容器に大根を入れ、水大さじ1をかけ、ラップをしてレンジ600ワットで7分加熱します
- 手順2の上に豚肉を乗せ(なるべくお肉を広げて乗せるのがコツ)調味料を加えてラップをし、レンジ600ワットで4分加熱します
- 軽く混ぜ合わせて5分ほど放置します
- 細かく刻んだニラ(みじん切りでも3センチくらいでも、ここはお好きに!)を混ぜ合わせて完成!
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おとう飯大使より!
まんべんなく豚肉に火が通るように、なるべく丁寧にお肉を広げてね!!
近江米「みずかがみ」と一緒にどうぞ!