日本全国のおとう飯ロゴ

埼玉県のおとう飯

レンジで簡単!小松菜のおひたし!

埼玉県の小松菜は、生産量全国1位!
                                                               漬け物や炒め物、汁の具など色んな料理に使える野菜トン!
                                                               栄養たっぷりの小松菜の美味しさがそのまま味わえるレシピトン!
                                                               おとう飯のおひたしで、食べてほしいトン!
埼玉県マスコット「コバトン」

材料

  • 小松菜 4束
  • しめじ 1/2パック
  • ※つゆ

  • 麺つゆ 3倍濃縮 大さじ1
  • 水 45cc
  •  

  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 小松菜を4等分にカット、しめじをバラバラにしておきます
  2. 耐熱容器に小松菜の茎部分としめじを入れラップをしレンジ600ワットで2分加熱します
  3. 小松菜の葉の部分を加えラップをし、レンジ600ワットで1分半加熱します
  4. つゆの材料を上からかけ混ぜ合わせ、最後に鰹節をまぶして完成!

おとう飯大使より!

冷蔵庫で保存すれば4~5日保ちます!お弁当や食卓のプラスもう1品にどうぞ!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019