大分県のおとう飯
牛ステーキ丼
材料
※厚さ2センチの場合
- 牛ステーキ肉:1枚
- 片栗粉:少々
- 卵黄:1つ
- カット小ねぎ:ひとつまみ
- カボス:1つ
- 大葉:1枚
- ごはん:丼ぶり1杯
※ソース
- 椎茸:2本
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- チューブニンニク:3センチ
作り方
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖、チューブにんにくを混ぜ合わせておきます
- 大葉を細切りにします
- 椎茸を細かくみじん切りにします
- ステーキ肉に軽く塩胡椒をして、全体的に薄く片栗粉をまぶします
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ステーキ肉の片面を強めの中火で1分半焼きます
- ステーキ肉をひっくり返して弱火にし、蓋をして更に2分焼きます
- お肉を取り出し、アルミホイルで包み余熱を入れます
- そのままのフライパンに椎茸を入れて軽く炒め、醤油、酒、みりん、砂糖、チューブニンニクを入れて焦がさないように弱火でとろみが出るまで煮詰めます
- 余熱が入ったステーキ肉をまな板に乗せ、厚めに傾斜を入れて断面が見えるように切ります
- 丼ぶりにご飯を入れて、細切りにした大葉を敷いて、切り分けたお肉を乗せ、作ったタレをかけ、中央に卵黄を乗せます
- カット小ねぎを上から散らし、カボスを軽く絞りかけて完成!
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おとう飯大使より!
蓋をしてしっかりと蒸し焼きにする事でふっくらジューシーに!