宮崎県のおとう飯
レンジで簡単!ピーマンの肉詰め!
材料
- ピーマン3個(大きいもの)
- 小麦粉 少々
- ※肉だね
- ひき肉150グラム(合挽き、豚肉、牛肉どれでも可)
- 玉ねぎ 1個
- だしの素 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- チューブにんにく2センチ
- 塩胡椒 少々
- ※ソース
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
作り方
- ピーマンを縦半分にカットし、種を取り除きます
- 玉ねぎをみじん切りにします
- ビニール袋などに肉だねの材料を全て入れて、よく混ぜます
- 耐熱容器にピーマンを並べ、ピーマンの内側に小麦粉を軽く振りかけます
- 肉だねの入ったビニール袋の端っこをハサミで切り、ピーマンの上に肉だねを絞り出して、軽く押さえながら詰めます
- ソースの調味料を混ぜ合わせてソースを作り、ピーマンの上からまんべんなくかけます
- ふんわりラップしてレンジ600ワット5分加熱し、取り出してピーマンをひっくり返し、再度ふんわりラップをして、更にレンジ600ワットで4分加熱して完成!
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おとう飯大使より!
・ソースのかわりに塩コショウで味付けをしても大人向けの味付けになっておいしいよ!