日本全国のおとう飯ロゴ

高知県のおとう飯

鶏肉のレンジ蒸し生姜風味!

髙知県自慢の「土佐はちきん地鶏」を使った簡単レシピのご紹介です。
                                                               引き締まった肉質で、深みのある味わいの地鶏に、生姜風味を加えたさっぱりとした鶏肉のレンジ蒸しを今日のおとう飯にしてみてはいかがでしょうか♪
くろしおくん

材料

  • 鶏胸肉 1枚

※タレ

  • チューブ生姜 5センチ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にタレの材料を全て入れ混ぜ合わせ、鶏胸肉を10分ほど漬けておきます
  2. ふんわりとラップしてレンジ600ワットで6分加熱し、10分ほど放置し粗熱を取ります
  3. 食べやすい大きさで、斜めにスライスして完成!

おとう飯大使より!

仕上げに白髪ねぎや、糸唐辛子を乗せるとさらに美味しさアップします! 

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 高知県千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019