日本全国のおとう飯ロゴ

鹿児島県のおとう飯

レンジで簡単!肉どうふ!

レンジで簡単!肉どうふ!

ぐりぶーだぶ~!みなさん,おやっとさぁ~(お疲れ様)。
						鹿児島を代する黒牛を使った肉どうふを紹介するぶ~。
						みなさんにも,ぜひ食べて欲しいぶ~。
第鹿児島県 マスコットキャラクターぐりぶ~ くん

材料

  • 絹どうふ 1/2丁
  • 牛バラ肉 100グラム
  • 長ネギ 1/4本
  • えのき茸 1/2袋
  • (タレ)

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 豆腐を1/4カットします
  2. 牛バラ肉を3センチ幅にカットします
  3. 長ネギを1センチ幅で斜めにカットします
  4. えのきの石づきの部分を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします
  5. 耐熱容器に牛肉、えのき、豆腐、長ネギの順番に入れていきます
  6. 混ぜ合わせたタレの材料を上からかけ、ふんわりラップをしてレンジ600ワットで7分加熱します
  7. 豆腐を裏返して、味を吸い込ませる為に5分ほど置いて、完成!

おとう飯大使より!

時間が経てば経つほど、あら不思議!豆腐に味が染みてもっと美味しくなります!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019