石川県のおとう飯
ふわふわ!加賀丸いも(大和芋)のおやき!
材料
- 加賀丸いも(大和芋) 1/3本 (だいたい100グラム)
- 小口ネギ 10センチ
- 酢 少々
- ごま油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
※合わせ調味料
作り方
- ピーラーなどで加賀丸いも(大和芋)の皮をむいてから酢水に漬けます
- 加賀丸いも(大和芋)をおろし金などで、すりおろします
- 小口ネギを細かく刻みます
- ボウルにすりおろした加賀丸いも(大和芋)と、※合わせ調味料 を入れて混ぜます
- フライパンを熱し、ごま油を入れて4を流し込みます
- 蓋をして中火で1分間蒸し焼きにします
- ひっくり返し、さらに中火で1分間蒸し焼きにします
- 食べやすい大きさにカットし、小口ネギを散らして完成!
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おとう飯大使より!
少量の酢水に着けるのがコツ!コレでいもの変色と苦味を押さえます!!