茨城県のおとう飯
レンジで簡単!レンコンのツナマヨ和え!
材料
- レンコン300グラム
- ツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 小さじ2
作り方
- レンコンの皮をピーラーなどで剥き、0.5センチ幅にスライスします
- 酢を少しだけ入れた水にレンコンをサッとつけてからあげる
- レンコンを耐熱容器に入れてレンジ600ワットで3分加熱し、キッチンペーパーで水気を取りに拭き取ります
- ツナの油を切ります
- ツナ、マヨネーズ、味噌をレンコンと同じ器に入れ、混ぜてレンジ600ワットで2分加熱します
- 軽くかき混ぜたら完成!
-
おとう飯大使より!
レンコンのアク抜きは⽔500mlに対して酢は⼩さじ1ですが大体で大丈夫ですよ!
古いレンコンは5分くらいつけて、新鮮なものはサッとくぐらせるだけでオッケー です!