北海道のおとう飯
レンジで簡単!ホタテのクリーム煮!
材料
- しめじ 1/2株
- 白菜 1/8
- ホタテ貝柱(生食用) 5.6個
ソース
- 牛乳100cc
- 生クリーム50cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 白菜を2センチ幅に切ります
- しめじの石づきを切り落とし、一口大にほぐします
- ホタテを縦半分に切ります
- ソースの材料をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます
- 耐熱皿に白菜としめじを入れてラップし、レンジ600ワットで4分加熱します
- 一度取り出し良く混ぜ、ホタテとソースの材料を加えてラップし、レンジ600ワットで2分加熱します
- 良く混ぜて完成!
-
-
おとう飯大使より!
仕上げに粉チーズとオリーブオイル、粗びき黒こしょうを少量入れるとより本格的な風味になりますよ!