愛媛県のおとう飯
レンジで簡単!みかん大福!
材料(8個分)
- みかん S〜SSサイズ8個
- 白あん250グラム
- 白玉粉 120グラム
- グラニュー糖25グラム
- 水 150cc
- 片栗粉 少々
作り方
- みかんの皮をむき、中の白い筋を丁寧にとります。
- 耐熱容器に白あんを入れ、レンジ600ワットで2分加熱して水分を飛ばします。
- 白あんを冷まし、30グラムずつ分けて丸めます。
- 白あんを手のひらで広げ、みかんを白あんで包み、一旦置いておきます。
- 耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
- ラップをしてレンジ600ワットで1分半加熱します。
- 一度取り出しよく混ぜてラップし、レンジ600ワットで2分加熱します。
- 7をレンジから取り出し、片栗粉を敷いたバットに入れ、片栗粉を振りかけながら長方形に均一に伸ばします。
- 8等分に切り分けよく伸ばし、白あんとみかんの上からかぶせて包んだら完成!
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おとう飯大使より!
みかんの白い筋を簡単に取るには、沸騰したお湯にみかんを皮ごと15秒〜20秒つけてから冷水につけて冷ますと、綺麗に取れますよ!