千葉県のおとう飯
レンジで簡単!クラムチャウダー!
材料
- アサリ1パック(200g〜250g)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- ベーコン2枚
- 牛乳 250cc
- 小麦粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 約50度のお湯にアサリを入れ、殻を強めにこすり合わせるように洗い、15分置いて砂抜きをします
- 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを1センチ角に切ります
- 耐熱容器にアサリ、コンソメ、手順2の材料を入れ、ラップしレンジ600ワットで6分加熱します
- 別容器に牛乳50ccを入れ、小麦粉を入れてよく混ぜてから手順3に入れ混ぜ合わせます
- 残りの牛乳と塩胡椒を入れて、全てよく混ぜ合わせたら、フタをせずレンジ600ワットで3分加熱し、一度取り出し混ぜてから、再度レンジ600ワットで3分加熱します
- 取り出して混ぜ、トロミがつけば完成!
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おとう飯大使より!
・お好みで黒胡椒や粉チーズ、パセリなどを散らしても美味しいよ!
・お湯を使ったアサリの砂抜きは裏技です!汚れが酷い場合はお湯を取り替えて下さいね。
・アサリの砂抜きがどうしても面倒な方には、水煮缶でも美味しいよ!牛乳を50cc少なくして、汁は全て使ってね!