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千葉県のおとう飯

レンジで簡単!クラムチャウダー!

レンジで簡単!クラムチャウダー!

千葉県でよく獲れるアサリを使ったクラムチャウダーだよ。おいしい千葉の恵みがたっぷり。家族みんなで召し上がれ!
千葉県マスコットキャラクター チーバくん

材料

  • アサリ1パック(200g〜250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン2枚
  • 牛乳 250cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 約50度のお湯にアサリを入れ、殻を強めにこすり合わせるように洗い、15分置いて砂抜きをします
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを1センチ角に切ります
  3. 耐熱容器にアサリ、コンソメ、手順2の材料を入れ、ラップしレンジ600ワットで6分加熱します
  4. 別容器に牛乳50ccを入れ、小麦粉を入れてよく混ぜてから手順3に入れ混ぜ合わせます
  5. 残りの牛乳と塩胡椒を入れて、全てよく混ぜ合わせたら、フタをせずレンジ600ワットで3分加熱し、一度取り出し混ぜてから、再度レンジ600ワットで3分加熱します
  6. 取り出して混ぜ、トロミがつけば完成!

おとう飯大使より!

・お好みで黒胡椒や粉チーズ、パセリなどを散らしても美味しいよ!
・お湯を使ったアサリの砂抜きは裏技です!汚れが酷い場合はお湯を取り替えて下さいね。
・アサリの砂抜きがどうしても面倒な方には、水煮缶でも美味しいよ!牛乳を50cc少なくして、汁は全て使ってね!

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