青森県のおとう飯
レンジで簡単!シナモン香る焼きリンゴ!

材料
- りんご1個(あれば紅玉で)
 - グラニュー糖 10グラム
 - 有塩バター 10グラム
 - レモン汁 小さじ1/2
 - シナモンパウダー 少々
 - バニラアイス等
 
作り方
- りんごを縦に半分にカットします
 - スプーンなどで種の部分(真ん中)をくり抜きます
 - くり抜いた部分にグラニュー糖、レモン汁、バターの順に入れます(分量の半分ずつ)
 - くり抜いた穴が上を向くように、りんごを耐熱容器に入れて、きっちりラップをして、レンジで600ワット6分加熱します
 - レンジから取り出し、お皿に盛り付け、シナモンパウダーをふりかけます
 - お好みでバニラアイスや、ラムレーズン入りアイスなどを添えて完成!
 
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おとう飯大使より!
リンゴソースの作り方!
残り汁が入った容器に片栗粉小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジ600ワットで40秒加熱させるとソースになります!
これをリンゴにかけると、より本格的になりますよ! 

					
