“おとう飯”大使からのメッセージ
「お正月」のおとう飯レシピ
「錦織り成すあでやかさ!レンジで錦たまご!」レシピ
材料
- 卵:4個
- 砂糖:大さじ1(白身分)、小さじ2(黄身分)
- 塩:少々
作り方
- 固めのゆで卵を作ります
※水から茹でていき、沸騰したら弱火で12分茹でてください - 卵が冷めたらカラをむいて、白身と黄身に分けてください
※ゆでた卵は、30秒ほど冷水につけておくとむきやすいよ! - 白身を裏ごし、砂糖大さじ1を加えよく混ぜておきます
※裏ごし器が無ければ、ザルでも構いません。それも無ければ、頑張って包丁で細かく叩き切りしてください! - 続いて、黄身も裏ごしし砂糖小さじ2を入れてよく混ぜます
- 適当な大きさの耐熱容器などにラップを大きめに敷き、白身を敷き詰めて強めに押さえて平らにし、続けて黄身の2/3の量を白身の上に敷き詰めて同様に強めに押さえます。最後に残りの黄身を全体的に振りかけます
- 上からふんわりとラップして電子レンジ600ワットで1分半加熱し、取り出して自然放置します
- 冷めたらラップごと取り出して、お好みの大きさに切り分ければ完成!
※食べたい分だけ切り分けて、ラップにくるんで容器に戻して冷蔵庫に入れておけば、4、5日は保存が効きます!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「色鮮やか!レンジで簡単おせちのロールチキン!」レシピ
材料 ※4人分
- 鶏もも肉:2枚
- にんじん:1/4本
- インゲン:4本
- 塩胡椒:少々
(タレ)
- 料理酒:大さじ2 ※なければ日本酒でOK!
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
作り方
- インゲンは両端を切り落とし、にんじんはインゲンと同じくらいの太さに切ります
- 皮の方を下にして鶏もも肉を広げ、全体的に同じ厚さになるように身が厚い部分に包丁で切れ目を入れて開いたら、塩胡椒を軽く振りかけます
- 鶏もも肉の端の方にインゲンと人参を並べて乗せくるくると巻きます
- 3の鶏肉をきれいにラップで包み、ようじで7、8ヶ所穴を開けます
- 耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで3分、ひっくり返して2分加熱し、少し冷めるまで自然放置します
- 耐熱容器の中でラップをはずし、鶏肉から出た汁はとっておきます
- 軽く熱したフライパンに鶏肉を入れ弱火で転がしながら焼き色をつけ、6でとっておいた肉汁にタレの材料を加えて混ぜ、流し入れて弱火で2分くらいからめます
- 冷めたら、お好みの大きさに切って完成!
※食べたい分だけカットして、残りは空気に触れないようにラップで包んで冷蔵庫に入れておけば4、5日は保存が効きます!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください
「縁起良い!炊飯器で簡単鯛めし!」レシピ
材料 ※4人分
- 鯛のアラ ※スーパーなどで売ってる小さめのもので充分です
- お米:3合
(調味料)
- 昆布茶:小さじ2
※無ければ白だし:大さじ1か、顆粒の和風出汁の素:小さじ2でOK。だし昆布があれば10センチくらいの大きさのものをぬるま湯600ccにつけておき出汁をとってもOK。 - 料理酒:大さじ2 ※なければ日本酒でOK!
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩:少々
作り方
- 鯛のアラを流水にさらし残っている血合いを取り、残っているウロコも取ってください
- 1をザルに入れ、沸かしたお湯をまわしかけます
※臭みが取れるので、たっぷりかけてね! - 炊飯器のお釜に、といだお米と調味料を入れ、3合のメモリまで水を入れ軽く混ぜます
- 鯛のアラをお米の上にのせてご飯を炊きます
- 炊けたら、鯛の骨を取り除いてご飯と鯛の身を混ぜたら完成!
※刻んだ大葉や、炒りごまをかけても美味しいよ!
※冷めたらプラスチック製の密閉容器等に入れて冷凍すれば1週間程度は保存が効きます!