“おとう飯”大使からのメッセージ
「いい夫婦の日」のおとう飯レシピ
どんな食材にも合う、必殺のソース5種!
「肉にも魚にも相性ピッタリ!簡単トマトソース!」レシピ
材料
- トマト:3個(500グラム程度)
- 玉ねぎ:半分(100グラム程度)
- トマトケチャップ:大さじ3
- チューブにんにく:3センチ
- ハーブ塩:小さじ1 ※なければ固形チキンコンソメ1個で大丈夫です!
- オリーブオイル、なければ、ごま油:大さじ1
作り方
- ヘタを取ったトマトを2センチ角にカット
※横半分に切ってスプーンでタネを取り除くとより美味しく仕上がります! - みじん切りにした玉ねぎ、チューブにんにくを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ600ワットで2分加熱
- 2に、1のトマト、トマトケチャップ、ハーブ塩(または固形チキンコンソメ)を入れて混ぜ、ふんわりラップして電子レンジで4分加熱
- 取り出してよく混ぜたら、さらに電子レンジで2分加熱
- オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたら完成!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください
※使い切れなければ清潔な密封容器に移して冷凍保存できるよ!
おすすめメニュー
◆チキンのトマトソース
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に、塩・胡椒を適量ふりかけ、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで焼きます。お皿に盛って温かいトマトソースをかければ完成!
◆白身魚(タラの切り身)のトマトソース
タラの切り身(2切れ)の両面に、塩・胡椒を適量ふりかけ、表面全体に小麦粉をまぶします。サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで皮の方から中火で焼き、両面が焼けたらお皿に盛って温かいトマトソースをかけて完成!
◆簡単トマトソースパスタ
お好みのパスタを茹でて、トマトソースを絡めて粉チーズをかければ出来上がり!
その他のおすすめ食材と調理法
お肉料理なら何でも! 白身魚のムニエル・ソテー など
「色んな食材にピッタリ!手間いらずのホワイトソース」レシピ
材料
- バター:50グラム
- 小麦粉:40グラム
- 牛乳:200CC
- 固形コンソメ:1個 ※チキンコンソメがおススメです!
作り方
- バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジ600ワットで1分加熱
- 牛乳とコンソメを1に投入。混ぜずにそのまま電子レンジで1分加熱
- 取り出してよく混ぜて、さらに電子レンジで30秒~1分加熱し再度よく混ぜ合わせたら完成!
※加熱時間は、耐熱容器の種類や、牛乳の温度により変わります。30秒加熱したら様子をみて、30秒ずつ再加熱してベストな状態を探してください!
※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください
おすすめメニュー
◆サーモンのムニエル ホワイトソース
サーモン(2切れ)は、キッチンペーパーで表面の水気を取って、両面に軽く塩・胡椒をふりかけ、薄力粉(大さじ2)をまぶし、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで皮の方から中火で焼きます。(※皮の部分もしっかり焼いてね)。両面が焼けたらお皿に盛って温かいホワイトソースをかければ完成!
◆チキンのホワイトソース煮
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に軽く塩・胡椒をふりかけ、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで、皮の方から中火で茶色く焦げ目がつくまで焼きます。ひっくり返したら弱火にして、しめじ少々を入れてフタをして5分蒸し焼きにします。最後に、フライパンにホワイトソースを入れて軽く煮込んで完成!
◆簡単ドリア
炊いてあるご飯を耐熱容器に入れて、たっぷりのホワイトソースをかけ、その上にスライスチーズをパラパラと乗せ、オーブントースターで10分温めれば出来上がり!お好みで、ウインナーや、ツナ缶、コーン缶などをホワイトソースに混ぜても美味しいよ!
※ご飯は、温かくても冷たくてもOK!
※温度設定が出来るオーブントースターの場合は180度で!
その他のおすすめ食材と調理法
煮込み料理なら何でも(特に、豚肉や野菜の煮込みがオススメ!)、白身魚のソテー・ムニエル など
「イタリアンテイストが簡単に!絶妙バルサミコソース!」レシピ
材料
- バルサミコ酢:大さじ2
- しょう油:大さじ2
- オリーブオイル、なければ、ごま油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- チューブにんにく:2センチ
作り方
- 全てを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600ワットで30秒加熱すれば完成!
おすすめメニュー
◆牛ステーキのバルサミコソース
牛ステーキ肉の両面に軽く塩・胡椒をふりかけて、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで両面を焼いてお皿に盛り付け、牛肉を焼いたフライパンにバルサミコソースを入れて温めたら、ステーキにかけて完成!
◆ブリ(カジキマグロでも美味しいよ!)のバルサミコソース!
ブリの切り身(2切れ)の両面に軽く塩・胡椒をふりかけてから、表面に小麦粉をまぶします。サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで中火で両面を焼いたらバルサミコソースをかけて、ソースがフツフツとすれば完成。(※ナスやズッキーニなどがあれば少量をカットして一緒に焼くとゴージャスに!)
◆バルサミコトースト
バルサミコソースとお好みの量の粉チーズを混ぜ合わせる。軽くトーストしたフランスパンを浸してどうぞ! ワインに良く合う逸品に!!
その他のおすすめ食材と調理法
生野菜サラダ、温野菜サラダ、カルパッチョ、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ など
「恐るべし万能たれ!中華ソース」レシピ
材料
- しょう油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- チューブ生姜:1センチ
- チューブにんにく:1センチ
- 長ネギ:5センチ(みじん切り)
- 豆板醤:小さじ1/2 ※小さいお子様がいればナシにしてね!
作り方
- 材料をすべて混ぜるだけ!
おすすめメニュー
◆豚しゃぶ中華ソース
お湯に豚バラスライスを一枚ずつさっとくぐらして、赤い部分が無くなればザルに上げていきます。(※冷水につけないで下さい!お肉が硬くなってしまいます)。キャベツの千切りと豚しゃぶをお皿に盛り付けて、中華ソースをかけて卵黄を1つ落として完成!
◆ナスの中華ソースマリネ
ヘタを切り落としたナス2本を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、しっかりラップして電子レンジ600ワットで2分加熱、取り出したらナスが熱いうちに中華ダレをかけて冷蔵庫で冷やして完成!
◆中華ダレやっこ
絹豆腐をお好みの大きさに切って、中華ダレをかけて完成!
その他のおすすめ食材と調理法
鶏肉料理なら何でも!(蒸し鶏は特にオススメ!)、生野菜サラダ、温野菜サラダ
「メイン料理にも使える!明太ソース」レシピ
材料
- 辛子明太子:一腹(70グラムくらい)
- マヨネーズ:大さじ3
- 牛乳:大さじ1
作り方
- 明太子の端を包丁で切り落とし、反対側の端を押えて包丁の背中をスライドさせて中の粒をしぼり出して、材料と混ぜ合わせれば完成!
おすすめメニュー
◆明太マヨ豚丼
豚バラ肉(2、3枚)を4、5センチにカットして、薄くスライスした玉ねぎ(1/6個)と一緒に、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンでさっと炒めます。ご飯の上に盛り付けたら明太ソースをかけて完成!
◆鶏むね肉の明太ソースがけ
食べやすい大きさにカットした鶏むね肉に軽く塩・胡椒をふりかけ、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで焼きます。火を止めてから明太ソースを絡めれば完成!
◆明太ソースの冷やしうどん
冷やしうどんを作り、明太ソースと刻み海苔を合わせて完成!
◆定番の大根サラダ
大根の皮をむき5センチ程度の短冊形に切ってソースと混ぜ合わせれば完成!
その他のおすすめ食材と調理法
生野菜サラダ、温野菜サラダ(とくに蒸したジャガイモにはピッタリ!)、白身魚のソテー・ムニエル など