事例14
- 若年層
こどもお料理団
料理を科学しよう!知らなかった!塩の秘密
- 都道府県:
- 東京都
- 実施主体:
-
パーソルテンプスタッフ株式会社
東日本OS事業本部 東日本第二公共サービス部
第二公共運用四課
江東区男女共同参画推進センター
窓口業務等受託者
- 担当部署:
- 江東区 総務部 男女共同参画推進センター
- 場所:
- 江東区男女共同参画推進センター
- 実施日:
- 2018/7/7(土)
取組内容(目的・概要・成果)
家庭で何気なく使っている「塩」を題材にし、「料理を科学する」という観点から、固定的性別役割分担意識に気づき、男子も積極的に家事に参加すること、女子も科学技術の興味や関心を高めるきっかけ作りを目的とした講座です。
NPO法人市民科学研究室より、講師を招聘。半日で、定員を超える申込があり、関心の高い講座でした。小学校4年生~6年生の男女30人が参加、講座の最後は講師から保護者へ報告会を行い、終了しました。
取組の特色
- 「調理の科学」を利用したジェンダー教育プログラム
- 保護者も講座参加できるプログラムのため、子供だけでなく保護者に向けた男女共同参画への働き掛けができた
取組内容の詳細情報
https://www.city.koto.lg.jp/011501/kuse/koho/kuho/h29/documents/062104-5.pdf