大野城市で、初心者のための男性料理教室が行われました。
令和元年9月12日(木)~11月7日(木)に大野城市で、「初心者のための男性料理教室」が行われました。
料理経験の少ない男性が料理する楽しさを感じながら、基礎的な調理技術や生活習慣病予防・改善のための食生活の知識を習得し、健康維持・増進、ひいては介護予防のために、自ら健康的な食事を作る、または選ぶことのできる能力を養うことを目的として、5回にわたって行われました。
内容 | 献立 | |
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1回目 | 料理の基礎・基本、米の研ぎ方 | ご飯、魚の煮付け、小松菜のごま和え、豚汁 |
2回目 | 出汁のとり方 バランスのとれた食事について |
ご飯、肉じゃが、コールスローサラダ、えのきととろろ昆布のお吸い物 |
3回目 | 減塩について | ご飯、アジのフライパン揚げ、さつま芋と鶏肉の煮物、しめじのすまし汁 |
4回目 | 飲酒について | ご飯、鮭のホイル包み焼き、筑前煮、かき玉汁 |
5回目 | 生活習慣病予防のための食生活 | ご飯、餃子、きんぴらごぼう、白菜と春雨のスープ |
参加した方々からは、「アジの三枚おろし、一番出汁、包丁を使う際のネコの手など参考になった。」、「包丁の持ち方、野菜の切り方など料理の基本について学べた。」といった声が聞かれました。
「初心者のための男性料理教室」にご参加いただいたみなさん、お疲れ様でした!