日本全国のおとう飯ロゴ

和歌山県のおとう飯

簡単混ぜるだけ!マグロとアボカドの梅肉和え

マグロとアボカドの梅肉和え

特産品のマグロや梅干しをたくさん使ったおとう飯だワン!
						簡単にできるから初めてつくる料理にぴったりだワン!
						みんなもぜひつくってほしいワン!
和歌山県マスコットキャラクター

材料

  • 刺身用マグロ 6キレ
  • アボカド 1個
  • 梅干し 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. マグロを2センチ角にカットします(食べにくかったらお好みのサイズで!)
  2. アボカドのへたが上になるようにまな板に置き、皮の上から縦に包丁を入れます
  3. 中心にある大きな種に包丁があたったら、包丁をあてたまま、アボカドを回して一周させます
  4. 両手でアボカドを持ち、切込みにそってねじるように回し、アボカドを半分にします
  5. 種をスプーンでくり抜き、アボカドの皮を剥き、タネを取り出して2センチ角にカットします
  6. 梅干しの種を取り、まな板の上で包丁で叩きます
  7. 具材に醤油、酢、オリーブオイルを全てを混ぜ合わせて完成!

おとう飯大使より!

お好みでかつお節をかけると美味しいよ!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019