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滋賀県のおとう飯

簡単!大根と豚肉のレンジ煮

簡単!大根と豚肉のレンジ煮

滋賀県で古くから栽培されてきた近江の伝統野菜のひとつ、「伊吹大根」を使ったレンジ煮込みです。
                                                               滋賀ならではの食材を使った簡単レシピで、おとう飯にチャレンジしてみてください。
滋賀県育成品種「みずかがみ」イメージキャラクターみずかがみん

材料 4人前

  • 大根1/2本
  • 豚肉200グラム(コマ切れが使いやすいよ)
  • ニラ 1/2束

調味料

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 水 50cc
  • チューブ生姜 3センチ

作り方

  1. 大根を1センチくらいの厚さでイチョウ切りにします
  2. 耐熱容器に大根を入れ、水大さじ1をかけ、ラップをしてレンジ600ワットで7分加熱します
  3. 手順2の上に豚肉を乗せ(なるべくお肉を広げて乗せるのがコツ)調味料を加えてラップをし、レンジ600ワットで4分加熱します
  4. 軽く混ぜ合わせて5分ほど放置します
  5. 細かく刻んだニラ(みじん切りでも3センチくらいでも、ここはお好きに!)を混ぜ合わせて完成!

おとう飯大使より!

まんべんなく豚肉に火が通るように、なるべく丁寧にお肉を広げてね!!
近江米「みずかがみ」と一緒にどうぞ!

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