岐阜県のおとう飯
簡単でおいしい!枝豆の冷製スープ
材料
- 枝豆 100グラム(茹で終わって皮を剥いた状態で100グラムなので少し多めに!)
- 塩 小さじ1
- 水 30cc
- 牛乳 300cc
- 玉ねぎ 150グラム
- 顆粒コンソメ 小さじ2
作り方
- 耐熱容器に水、塩、枝豆を入れてラップをしレンジ600ワット5分加熱し枝豆を茹で、取り出して冷ましておく
- 玉ねぎを4等分にカットし、耐熱容器に入れラップをかけレンジ600ワット5分加熱
- 枝豆の皮と薄皮を剥き、牛乳、玉ねぎ、顆粒コンソメと一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やして完成
-
おとう飯大使より!
牛乳を豆乳にしても美味しいよ!!
仕上げに生クリームや、カリカリに焼いたベーコンをかけても美味しい!!