福井県のおとう飯
レンジで簡単!サバの味噌煮
材料
- サバ切り身(2切れ)
- 白ネギ 1/2本
- チューブ生姜 3センチ
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 味噌 大さじ2
- 水 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
※タレ
作り方
- タレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- ネギを1cm幅で斜め切りにします
- サバに塩を振り、5分〜10分ほど置いてから、キッチンペーパーなどで出てきた水分をよく拭きとります。
- 耐熱容器にサバを皮面を上にして入れ、酒をまんべんなくかけ、チューブ生姜を塗り込みます。
- タレを上からかけて、サバの上に白ネギをのせ、ラップをしてレンジ600ワットで4分加熱します。
- 一度取り出し、周りのタレをサバの上にスプーンなどですくってかけ、ふんわりラップをしてレンジ600ワットで2分加熱します。
- 5分〜10分置いて味を染み込ませれば、完成!
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おとう飯大使より!
最初に水分と塩を良く拭き取る事で魚の臭みをおさえる事ができるので、ここを丁寧にやって下さいね!