日本全国のおとう飯ロゴ

愛媛県のおとう飯

レンジで簡単!みかん大福!

レンジで簡単!みかん大福!

えひめといえばやっぱりみかん!柑橘王国えひめの顔、みかんをまるごと味わってほしいんよ。えひめの愛をぎゅっと詰め込んだスイーツおとう飯で、みんなを愛顔(えがお)にするけんね!
愛媛県マスコットキャラクター

材料(8個分)

  • みかん S〜SSサイズ8個
  • 白あん250グラム
  • 白玉粉 120グラム
  • グラニュー糖25グラム
  • 水 150cc
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. みかんの皮をむき、中の白い筋を丁寧にとります。
  2. 耐熱容器に白あんを入れ、レンジ600ワットで2分加熱して水分を飛ばします。
  3. 白あんを冷まし、30グラムずつ分けて丸めます。
  4. 白あんを手のひらで広げ、みかんを白あんで包み、一旦置いておきます。
  5. 耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
  6. ラップをしてレンジ600ワットで1分半加熱します。
  7. 一度取り出しよく混ぜてラップし、レンジ600ワットで2分加熱します。
  8. 7をレンジから取り出し、片栗粉を敷いたバットに入れ、片栗粉を振りかけながら長方形に均一に伸ばします。
  9. 8等分に切り分けよく伸ばし、白あんとみかんの上からかぶせて包んだら完成!

おとう飯大使より!

みかんの白い筋を簡単に取るには、沸騰したお湯にみかんを皮ごと15秒〜20秒つけてから冷水につけて冷ますと、綺麗に取れますよ!

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019