「ホワイトデー」のおとう飯

“おとう飯”大使からのメッセージ

さて皆様!
ホワイトデーのおとう飯ですよ!
ホワイトデーにはオシャレな“おとう飯”を振舞ってみませんか?
家族へのお返しにはモチロン。
友チョコのお返しには、友アクアパッツァなんてどうでしょうか!?
今回も、簡単!更に美味しい!!
そして、いつもよりも見栄えがいい!!
「これ、どうやって作ったの!?」なんて聞かれること間違いなし!
ひょっとすれば、この簡単レシピもお返しのプレゼントになるかもしれません!!
皆さま是非チャレンジしてみて下さい!
“おとう飯”大使 石橋尊久

「ホワイトデー」のおとう飯レシピ

「簡単!レンジでアクアパッツァ」レシピ

アクアパッツァ

材料 ※2人前

  • アサリ:1パック ※140グラム~300グラムであれば全部入れて大丈夫!殻付きの生きてるものを使ってね!
  • 魚の切り身: 2切れ ※キンメダイ、タイ、タラがオススメ!
  • セロリ: 1/2本 ※あればでいいですよ!
  • オリーブ:3個  ※あればでいいですよ!種なしで、緑でも黒でも可!
  • プチトマト:8個

(調味料)

  • だしの素:小さじ2 ※白だし:大さじ1でも大丈夫です!
  • 白ワイン:大さじ1 ※なければ料理酒や日本酒で大丈夫!
  • オリーブオイル:大さじ1
  • チューブニンニク:3センチ ※生のにんにくなら1かけ
  • 塩胡椒:適量

作り方

  1. アサリの砂抜きをします ※方法は作り方の下を見てね!1時間程度かかります。
  2. 魚の切り身はそれぞれ3等分にカット、プチトマトはヘタを取ります
    ※セロリや生のにんにくを使う場合はここで薄めにスライス、オリーブは半分にカットしておきます
  3. 調味料の材料をよく混ぜます
  4. 耐熱皿に2の材料と砂抜きしてあるアサリを入れ、3の調味料をかけて軽くラップして電子レンジ600ワットで6分加熱
    ※アサリの上にほかの材料が乗らないように注意!アサリの殻が開かなくなってしまいます!
  5. 軽く混ぜたら完成!
    ※イタリアンパセリや普通のパセリを刻んで振りかけるとキレイに仕上がるよ!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください

(アサリの砂抜きの仕方)

  1. ボールに、水500ccに対して塩:大さじ1の塩水を作ります
  2. アサリの殻と殻をこすり合わせてよく水で洗いザルに入れます
  3. ザルを1のボールに沈めて、アサリがすこしだけ水面から出るようにします
    ※ザルを使うと、吐いた砂をアサリが呑むのを防げます!
  4. まな板や新聞紙などで蓋をして暗くして1時間ほど放置します

「野菜ジュースを使ったレンジリゾット」レシピ

リゾット

材料 ※2人前

  • 野菜ジュース:200ml ※果物と食塩が入っていないものを使ってね!
  • ベーコン:2枚 ※みじん切りにしておいてね!
  • しめじ:1/2株 ※みじん切りにしておいてね!
  • ご飯:120グラム
  • チキンコンソメ(顆粒):小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • チューブニンニク:3センチ
  • 塩、粗挽き黒胡椒:少々 ※普通の胡椒でも大丈夫!

(仕上げ)

  • ピザ用チーズ:適量
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • パセリ:適量 ※あればでいいですよ!みじん切りにして使ってね!

作り方

  1. 仕上げの材料以外を全て耐熱容器に入れて混ぜ合わせます
  2. ふんわりとラップして電子レンジ600ワットで4分加熱
  3. よく混ぜ合わせたら、熱いうちに仕上げの材料を上に乗せて完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください

「レンジで簡単贅沢ミートローフ」レシピ

ミートローフ

材料 ※2~3人前

(パテ)

  • 合挽き肉:250グラム
  • 溶き卵:1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個 ※みじん切りにしておいてね!
  • パン粉: 1/2カップ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩、胡椒:少々

(具)

  • ベーコン:2枚 半分にカット
  • うずら卵水煮:6個
  • さやいんげん:4本 ※ヘタは切っておいてね

作り方

  1. ボールにパテの材料を全て入れてよくこねます
  2. 平らなところにラップを大きめに広げます
  3. ラップの上にベーコンを2列に敷いたら、ベーコンを覆う程度の幅に1のパテを半分だけ乗せて均等の厚さにします
  4. その上にさやいんげんとうずらの卵を並べたら、残りのパテを乗せてかまぼこ形にして全体をラップでしっかり包みます
  5. 電子レンジ600ワットで8分加熱、冷めるまで放置して切り分ければ完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください

「レンジでふんわり!フレンチトースト」レシピ

フレンチトースト

材料 ※2人前

  • 牛乳:150cc
  • 卵: 1個
  • 砂糖:大さじ1
  • バター:適量
  • 食パン6枚切り:2枚

(スペシャルトッピング)

  • ハチミツ:適量
  • ゴルゴンゾーラチーズ:適量
  • 粗挽き黒胡椒:適量

作り方

  1. 食パン以外の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます
  2. 食パンを半分に切って1に両面を浸します
  3. 電子レンジ600ワットで両面20秒ずつ加熱
    ※いきなりフライパンで焼くよりフワッと仕上がります!
  4. フライパンにバターを入れて、弱火で両面ジックリ焦げ目がつくまで焼いたら完成!?
    ※ここで完成でも良いのですが、折角のホワイトデーなので、もうひと手間!
  5. フレンチトーストの上にカットしたゴルゴンゾーラチーズ、ハチミツ、粗挽き黒胡椒をかければスペシャルフレンチトーストに!
    ※そのほか、パウダーシュガーやココアパウダー、チョコソースやジャム、フルーツなど、好きな物をトッピングして楽しんでね!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください

内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019