「スポーツ応援!!」おとう飯

“おとう飯”大使からのメッセージ

2018年、今年はスポーツのビッグイベントが盛りだくさん。 
家族の中でも応援したい競技や選手、チームは色々ですよね。 
家族の誰かがテレビで応援したい、そんな時はおとう飯の出番です。 
簡単、手軽に作って、おとう飯をつまみながら応援しませんか。 
冷めても美味しいので、長時間の観戦にもぴったり! 
この機会におとう飯に挑戦してみませんか。 
慣れれば、更に時短!
あなたも『おとう飯』タイムトライアルに挑戦してみて下さいね!
“おとう飯”大使 石橋尊久

「スポーツ応援!!」おとう飯レシピ

「カワイイ!ミートボールバーガー」レシピ

ミートボールバーガー

材料

(ミートボール)

  • 豚ひき肉:100グラム
  • パン粉:大さじ1
  • 牛乳:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩胡椒:適量

(ソース)

  • 水:50cc
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 砂糖:・小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2

(飾り付け) ※お好みでアレンジしてみてください!!

  • レタス
  • プチトマト
  • スライスチーズ
  • ゴマ
  • ピック

作り方

  1. ボールにミートボールの具材を入れて全て混ぜ合わせます
  2. 耐熱容器にソースの具材を入れて混ぜ合わせます
  3. 1を小さく丸めたらお皿に立てる底の部分を平らにして、2の耐熱容器に入れたらふんわりとラップをして電子レンジ600ワットで3分加熱します
  4. 一旦取り出して、軽く混ぜたら再び電子レンジ600ワットで2分加熱します
  5. ミートボールは半分に、レタス、スライスチーズはミートボールより少し大きめに、プチトマトは薄く、切ります
  6. ピックにミートボール、レタス、トマト、チーズ、ミートボールの順に刺してゴマをかけたら完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください

※おとう飯のヒント! 余ったソースは他のおとう飯にかけてもおいしいよ!

「レンジで簡単!サーモンフライ」レシピ

サーモンフライ

材料 ※2人分

  • サーモン:2切れ
  • パン粉:1カップ
  • パセリのみじん切り:小さじ2 ※あればでいいですよ!
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 料理酒:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方

  1. サーモンは水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ってから3等分に切り、全体に料理酒小さじ1をふりかけます
  2. 耐熱容器にパン粉とサラダ油を入れてよく混ぜ合わせ、フタをしないで電子レンジ600ワットで2分加熱します
  3. パン粉の真ん中に焦げ目ができるので、焦げ目の茶色が広がるようにまんべんなく混ぜ、塩胡椒適量を加えて更に混ぜ合わせます
    ※パセリのみじん切りがあれば、ここで混ぜてね!
  4. サーモン全体にマヨネーズを薄く塗り、3の容器の中に入れてパン粉をまぶします
  5. 耐熱皿の上にペーパータオルを敷き、その上にサーモンを並べて電子レンジ600ワットで1分30秒加熱します
  6. 一旦、サーモンをひっくり返して、更に電子レンジで1分30秒加熱したら完成!
    ※加熱が終わったらキッチンペーパーなどで油を吸わせるとパリッと出来上がるよ!

※レモンを絞ったり、ミートボールのソースをかけても美味しいよ!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください

「ボリュームたっぷり!ポーク卵おにぎり」レシピ

ポーク卵おにぎり

材料 ※2人前 4個分

  • ランチョンミート:4枚(5ミリくらいの厚さで)
  • 生卵:2個
  • マヨネーズ:適量
  • ケチャップ:適量
  • ご飯:400グラム ※お米1合で、約340~350グラムの炊きあがりになります
  • 焼き海苔:半切りサイズ 4枚
  • ラップ

作り方

  1. ランチョンミートをフライパンで両面に軽く色がつくまで焼き、キッチンペーパーなどに取り上げて油をきります
    ※油分が多いのでそのまま焼いて大丈夫です!
  2. 生卵をかき混ぜ、ランチョンミートを焼いたフライパンに入れてザックリとかき混ぜながら熱し、半熟になったらお皿に取り出します
    ※ランチョンミートの油分が残ってるので油は使いません!
    ※半熟程度に仕上げるのがポイント!
  3. ラップを大きめに広げてその上に横長に海苔を置き、ご飯100グラム(1/4)を左右どちらかの端だけ除いて満遍なく乗せて、端の方にランチョンミート、その上に卵(1/4)を乗せ、マヨネーズ、ケチャップを適量かけます
  4. ラップごと、真ん中から折りたたんでのり巻き風に巻いて完成!

「劇的簡単!レンジでチーズスナック」レシピ

チーズスナック

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材料

  • スライスチーズ:お好みの量
    ※プロセスチーズを使用して下さい。溶けるタイプやナチュラルチーズでは出来ません。
  • お好みのトッピング(黒ごま、ナッツなど)
  • クッキングシート

作り方

  1. 耐熱皿の上にクッキングシートを敷きます
  2. チーズを縦横半分に切り4等分にして並べます
  3. 電子.レンジ600ワットで2分加熱します
  4. 冷まして完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調整してください

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