プレミアムフライデーのおとう飯

“おとう飯”大使からのメッセージ

さて皆様!!プレミアムフライデーとは、早く仕事を終えて外食したり、映画を見たり、スポーツしたり。そんな日だと思ってませんか?
しかし、それだけではないのです。少し早く帰り、家の近所で食材を買って料理するプレミアムフライデーがあったって良いんです!!手軽な食材と簡単な調理法で、豪華に見える!!そんなプレミアムなおとう飯を作ってみませんか??
“おとう飯”大使 石橋尊久

「プレミアムフライデー」の“プレミアム”おとう飯レシピ

「簡単!プレミアムな豚肉のシャリアピンステーキ」レシピ

シャリアピンステーキ

材料 ※2人分

  • 豚ロース肉(豚ステーキ用の1センチくらいの厚さのもの):2枚
  • サラダ油:大さじ1
  • レタスなど(飾り付け用です)

(シャリアピンソース)

  • 玉ねぎ:1個
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ2
  • 酢:小さじ2
  • チューブにんにく:3センチ

作り方

  1. 豚肉をフォークでプスプスと刺します
  2. ソース用に玉ねぎの皮をむいてすりおろします
  3. 新品のビニール袋にお肉を入れて、その上からシャリアピンソースの材料を全て入れて全体的に揉み、30分ほどソースに漬け込みます
    ※ジッパー付きのポリ袋(食品用)があれば便利だよ!
  4. その間に飾り付けのレタスなどを切ります(キャベツの千切りとかでもOK!)
  5. ビニール袋からお肉を取り出して(出来るだけソースをきって下さい)、サラダ油をひいたフライパンで焼きます
    ※中火で片面を2分程度焼いたら、反対面は弱火にしてからフタをしてさらに2分程度蒸し焼きにします
  6. お肉をお皿にのせたら、残りのシャリアピンソースをフライパンに入れてあたためお肉にかければ完成!

「炊飯器で簡単!プレミアムなローストビーフ丼」レシピ

ローストビーフ丼

材料

  • 牛もも肉ブロック(お安いお肉でも充分!):300グラム
  • 舞茸:1パック
  • サラダ油:大さじ1
  • チューブにんにく:5センチほど
  • 塩胡椒:適量

(タレ)

  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

(丼の飾り)

  • 卵黄:丼1つに1個
  • レタス:少々

作り方

  1. 牛もも肉を全体的にフォークでプスプス刺す
  2. 塩胡椒とにんにくをお肉にまんべんなく塗りこみジッパー付きポリ袋へ入れる
    ※ジッパー付きポリ袋は食品用の新品を使ってね!
  3. 舞茸をみじん切りにして(粗くて良いよ!)、ジッパー付きポリ袋に入れてお肉全体に貼りつくようにして30分ほど冷蔵庫で放置
    ※ここで舞茸の酵素がタンパク質を分解するのでお肉が柔らかくなります!
  4. 30分経ったら冷蔵庫から取り出して、舞茸をスプーンなどで取り除いて別の器に置いておきます
  5. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて火をつけ、中火でお肉全面を焦げ目がつく程度にカリッと焼き上げます
  6. お肉をジッパー付きポリ袋へ戻し、あらかじめ材料を混ぜておいたタレを入れて揉みこみ、空気を抜いてジッパーをしっかり閉じます
  7. 炊飯器にジッパー付きポリ袋のままお肉を入れて、少し冷ましておいた熱湯(だいたい70度くらい)をお肉全体がつかる程度入れてフタをします
  8. 保温ボタンを押して30~40分ほど放置
    ※赤身が好きな方は30分くらいかな!お好きに時間調節してね!
  9. 炊飯器からジッパー付きポリ袋を取り出して袋を開けずに冷蔵庫で20分以上、常温になるくらいまで放置
    ※近くのものが熱くならないように離して置いてね
  10. その間にご飯を炊いて!
    ※ここで雑穀米のもとを入れて炊くと、完全にオシャレカフェのローストビーフ丼になりますから!
  11. お肉が冷めたらジッパー付きポリ袋のタレと、別のお皿に移しておいた舞茸をフライパンに入れて、中火で一煮立ちさせればソースは出来上がり!
  12. お肉を薄く切ってドンブリのご飯の上に盛りつけて下さい。端にレタス、真ん中に卵黄をのせ、ソースを全体にかければ完成!!

簡単豪華!まるまる玉ねぎオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

材料 ※2人前

  • 玉ねぎ(中くらいの大きさの新しいもの):2個
  • スライスチーズ:2枚
  • 水:500cc
  • チキンコンソメ:1個
  • 黒胡椒:少々(お好みで)

作り方

  1. 玉ねぎの皮をむいてへたを切り落とし、底側の方から包丁で十字に切れ込みを入れます(玉ねぎの1/3ほど)
  2. 玉ねぎをそれぞれラップで包み(2重にして完全密封)、電子レンジ600ワットで8分加熱します
  3. その間に水とコンソメを鍋に入れて沸騰させ、コンソメが溶けたら弱火にし、レンジから玉ねぎを取り出しラップをはずして崩さないように鍋に投入
    ※レンジから玉ねぎを取り出す際は熱いので注意!
  4. 一煮立ちさせたら火を消して、玉ねぎをくずさないように1つずつスープ碗に入れ、玉ねぎの上にスライスチーズを一枚のせます
  5. その上からスープをかけて、お好みで黒胡椒をかければ完成!

※電子レンジの出力に合わせて分数は調節してください。

「簡単!ミニトマトの和風サラダ」レシピ

ミニトマトの和風サラダ

材料 ※2人前

  • ミニトマト:10個

(ドレッシング)

  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • チューブ生姜:2センチ
  • 塩胡椒:少々

作り方

  1. ミニトマトを洗ってへたをとり、縦半分に切り器に入れます
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、トマトと軽くあえてお皿にのせれば完成!
    ※レタスなどをそえると、よりプレミアムになるよ!
内閣府男女共同参画局 Gender Equality Bureau Cabinet Office〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
電話番号 03-5253-2111(大代表)
法人番号:2000012010019